首页 世纪联姻重塑国际金融格局 港交所“画龙点睛”

世纪联姻重塑国际金融格局 港交所“画龙点睛”

2019-10-16 23:54:41

华夏时报(chinatimes.net.cn)记者叶青在北京报道

上海证券交易所深圳证券交易所成为阿斯塔纳和达卡证券交易所的股东后,香港证券交易所向伦敦证券交易所伸出了“橄榄枝”。

9月11日下午,香港交易及结算所有限公司(以下简称“HKEx”)宣布有意与伦敦证券交易所集团(以下简称“伦敦证交所集团”)合并,并向伦敦证券交易所提出合并两家公司的建议。这个消息在全世界引起了轰动。市场参与者惊呼,史诗般的全球交易所并购可能会出现。受此消息影响,伦敦证券交易所盘中交易飙升16%,但随后股价开始回落。

投资银行家表示,HKEx已经踏上了“连接世界”的新征程。据估计,富人和富人的总市值将超过700亿美元,伦敦证券交易所的股价飙升。根据香港证券交易所发布的公告,它计划以296亿英镑(2600亿元人民币)的价格收购伦敦证券交易所,以换取2045便士外加2.495股新股。

根据世界交易所联合会(World Federation of Exchanges)今年4月的数据,香港联合交易所(Hong Kong Stock Exchange)和伦敦联合交易所(London Stock Exchange)就上市证券的总市值而言,分别位列全球第五和第七位。如果两者成功合并,它们将成为世界第三大交易所,上市证券的总市值达到7.7万亿美元(约合人民币55万亿元),仅次于纽约证券交易所和纳斯达克证券交易所。fx168财经学院副院长徐亚新对《华夏时报》表示,联想交易所是欧洲最大的交易所集团之一,其业务与香港交易所高度互补。如果成功,这将是东西方资本市场的首次真正结合。它将创建一个领先的国际交易所集团,站在全球资本市场的顶端。

轮岗世纪的大婚姻

HKEx首席执行官李小嘉在新闻发布会上表示,此次收购是香港和伦敦一生难得的“世纪联姻”。已经与伦敦证券交易所进行了初步接触。伦敦证券交易所和香港证券交易所的合并可以充分支持数据和指数策略。两者的合并将更好地联系双方。

伦敦证券交易所表示,已收到香港证券交易所的提议,并将宣布时间。伦敦证交所仍然致力于并将继续在2019年8月1日宣布的收购修补控股有限公司的提案中取得良好进展。预计伦敦证交所将于2019年11月向股东发出通知,寻求他们对该交易的批准。"

此外,HKEx一再表示,这不是敌意收购。“我们实际上已经考虑购买很长时间了,但是这个提议已经太晚了。如果我们设身处地为对方着想,我们知道他们对我们的提议感到惊讶,但我们不想太晚。”

李小嘉说,伦敦证券交易所和香港证券交易所都是世界上最重要市场的金融基础设施。如果两者成功结合,他们将创造一个全球布局,世界领先,覆盖亚洲、欧洲和美国三个主要时区。同时,它们将为美元、欧元和人民币等主要货币提供国际金融交易服务。交易所集团的总市值预计将超过700亿美元,将为全球市场参与者和投资者提供前所未有的全球市场互联互通平台,以满足未来的市场需求。

自2019年6月19日以来,“胡润通”的正式开放是中国资本市场改革开放进程中的一个里程碑。目前,有五家中国内地公司在联想证券交易所主板上市。按照上市顺序,大唐发电、浙江高速公路、中石化、国航和华泰证券按“a+h+g”的顺序上市。华泰证券是联想证券交易所上市的首个全球存托凭证(gdr)产品的主体。

贝克·麦肯齐伦敦办事处并购上市业务合伙人陆小飞参与了华泰证券在伦敦证券交易所的首个gdr。在他看来,胡安东不仅为中国企业提供了股权融资的渠道,更重要的是,获得了国际声誉,这是中国企业海外并购的重要“踏脚石”。

他曾向伦教交易所伸出“橄榄枝”

然而,对于此次收购有不同的看法。有些人认为交易所之间的合并只是一种形式。其他人认为,此次收购将在短期内给HKEx带来压力,英国在离开欧洲方面面临僵局,资产以英镑计价或面临风险。

据了解,HKEx 2019年上半年的收入较去年同期增长5%,而归属于母公司的净利润较去年同期仅增长3%。与2018年的表现相比,它确实有点疲软。现在,一旦结婚,HKEx可能会面临新的压力。奇瓦瓦数据首席执行官黄金文告诉华夏时报,这是一个报价,可能不会成功。

黄金文说,在历史上,伦敦证券交易所的几次并购尝试都以失败告终。最著名的是德意志交易所在2001年、2004年和2016年的三次并购尝试。这些努力要么被董事会以股东利益为由拒绝,要么被英国金融监管局以国家金融安全为由拒绝,要么被欧盟以反垄断为由拒绝。

然而,面对外界的担忧,HKEx回应称,它已于7年前收购伦敦金属交易所,当时在这方面存在许多担忧。然而,经过七年的调整,HKEx一直尊重并扩大伦敦的本地监管,认为与伦敦证券交易所的合并将产生同样的效果。

“HKEx对伦敦交易市场的野心由来已久。2012年,HKEx完成了对伦敦金属交易所的收购。”华尔街对冲基金经理李坤在接受《中国时报》采访时说。

李坤表示,HKEx的主要业务包括香港唯一的证券交易所、期货交易所及其中央结算中心,以及伦敦金属交易所。可以说,这次香港联合交易所和伦敦联合交易所的合并是李小嘉就任香港联合交易所总裁以来的第二次大规模合并。上一次是在2012年,当时HKEx收购了有135年历史的伦敦金属交易所。

事实上,早在2011年,英国报纸《独立报》就报道说,HKEx打算以520亿元人民币的47%溢价收购伦敦证券交易所。然而,这笔交易仍悬而未决,直到2016年。在此期间,联安交易所一直在寻找有钱有势的公司,曾与多家交易所举行合并谈判。HKEx面临许多竞争对手,如德意志交易所、洲际交易所交易所和卡塔尔交易所。经过几年的谈判,伦敦证券交易所出人意料地像一个年长的剩女一样“离开”,而这个传奇的投标计划从未实现。

直到2019年9月11日,HKEx再次提出购买,这被李小嘉评论为具有深远的意义。他说,这不仅反映了HKEx在其20年的发展历史中再次踏上国际并购之旅的伟大决心,也是国际金融中心深化和加强其作为东西方桥梁作用的里程碑式举措。HKEx和伦敦证券交易所的合并可以为股票和其他方面的互联互通提供新的途径和渠道。

争夺金融中心

对香港来说,这段婚姻将使香港能够在全球金融体系中重新定位。香港不再是外资进入和退出中国市场的门户,也是新的国际金融结构下举足轻重的国际金融市场平台。与此同时,它也将为香港提供新的动力和新的空间,把中国与世界联系起来。

同时,黄金文告诉记者,如果收购成功,将开拓欧洲市场,为未来的中欧企业提供更大的投融资平台,也有利于提供更多更丰富的产品。同时,它将增加HKEx的知名度,吸引更多的国际企业选择。这项交易还将加快中国贸易体系、技术和产品设计与国际化的融合。

黄金文表示,尽管收购伦敦证券交易所将给HKEx带来压力,但HKEx和卢森堡之间世纪联盟的整体优势大于劣势。此次收购带来的协同效应预计需要几年时间才能慢慢释放。短期内,它将加强国际金融中心的地位,吸引更多国际和内地企业选择香港发展平台。

金融分析师肖磊对《华夏时报》记者表示,对于内地来说,在人民币国际化和资本项目逐步自由化的背景下,仅靠贸易估值推动人民币国际化正逐步达到瓶颈期。因此,获得国际金融市场的直接支持非常重要。一旦合并成功,预计将为股票、债券、指数和其他金融产品的互联互通提供新的途径和渠道。这也将为人民币金融资产融入国际金融市场提供便捷高效的金融平台,有利于中国充分利用全球金融基础设施。

此外,随着英国英国退出欧盟进程陷入僵局,许多以前在英国做生意的公司选择退出,因为担心英国英国退出欧盟的潜在后果。

对此,肖磊表示,对英国来说,一旦香港证券交易所和伦敦证券交易所顺利合并,由此产生的交易所可以巩固伦敦作为全球金融中心的地位,从而减轻英国英国退出欧盟造成的影响。只有到那时,伦敦才能继续从国际资本市场的全球化中获得巨大的增长机会。此外,纽约证券交易所得益于人民币计价的金融资产逐渐进入国际市场。正如伦敦在20世纪60年代从欧洲美元交易中获益,成为今天的全球美元交易中心一样,合并后的交易所将增强全球市场对伦敦作为世界主要金融中心的信心。

责任编辑:许云乾主编:秦岭

上一篇:唏嘘!扎哈维插花脚进球引膜拜 国足昔日天之骄子却被官员骂惨
下一篇:美国不“退群”,万国邮联通过终端费改革方案
相关阅读

Copyright 2018-2019 mdksound.com 月坛资讯 Inc. All Rights Reserved.