首页 王石的新“流量生意”

王石的新“流量生意”

2019-10-19 16:43:49

对于2019年68岁的王石来说,第二次创业的目的已经远远超出了企业本身。万科继承的商业理想主义已经从沈倩强烈释放出来。

“在改革开放的头40年,我创立了万科这个品牌。我希望在改革开放的第二个40年里把“深潜”建设成为一个重要的品牌。对我来说,沈倩可以被视为万科的2.0版。”王石告诉投中。

2017年从万科退休后,王石没有停止太多,很快又开始了另一项业务。热爱各种极限运动的王石这次把他的爱好变成了职业,并成立了一家运动公司沈倩。今年5月,沈倩已经完成了一轮数千万元的融资,投资后估值超过5亿元,完全由基石资本投资。据Touzhong.com称,下一轮深度融资已经开始。

很难给沈倩下定义。首先,它是一家以划船为核心项目的体育公司,也是一所商学院。此外,它还是一个社交平台。沈倩设立的为期一年的企业家训练营,学费接近40万英镑,仍然挤满了申请者。沈倩还赢得了全国优质水资源建设基地,到2019年底将覆盖包括北上官深在内的12个城市。

王石对自己的深刻见解解释如下:“第一,激发中国企业家群体的新企业家精神;第二,激励中国公民采取更健康的生活方式。”对于今年68岁的王石来说,第二次创业的目的已经远远超出了企业本身。万科继承的商业理想主义已经从沈倩强烈释放出来。

体育商学院

"可以说,王石在短短几年内就在中国普及了划船运动."基石投资公司董事长张伟描述了王石对中国赛艇运动的贡献。

划船是一项古老的英国精英运动。牛津和剑桥之间的长期划船比赛举世闻名。虽然中国国家队的国际比赛成绩很好,但是知道划船的人并不多,更不用说热爱划船了。王石对爬山的热爱是众所周知的,但是相对很少有人知道王石喜欢划船。事实上,王石已经划船将近20年了。赛艇界最著名的查尔斯杯大师王石参加了四场比赛。

2014年王石当选亚洲赛艇联合会主席后,他投入了大量精力在中国推广赛艇运动。王石选择进入中国是一个新的富有的企业家群体。同样在2014年,王石启动了深度潜在企业家训练营项目,组织10多名中国企业家去剑桥大学进行为期一个月的划船训练。此后,深海潜水训练营每年举行两次,得到了很好的响应。

深度潜水训练营是一种独特的“体育商学院”模式:企业家们早上5: 30起床进行两个小时的划船训练,然后在下午学习语言、学习或参观企业,并分享总结直到晚上9点。尽管日程紧张而繁重,但企业家要抽出整整一个月的时间并不容易。这背后是标准的“王石风格”商业价值观。王石向Touzhong.com解释说,企业家应该被允许深入到环境中去,挖掘他们的潜力,并实行自律。这就是“深度潜水”这个词的意思。

基石资本董事长张伟在2016年参加了深度潜水训练营。张伟告诉Touzhong.com,签约后他后悔了,因为这仍然太奢侈了,抽不出一个月的时间。然而,怀着强烈的好奇心,张伟去了。在剑桥度过的一个月没有让张伟失望。深度潜水训练营的口号是“躺下,回到零,重新开始”张沈伟同意:“工作不能从一条路走到另一条路。反思需要时间。否则,它将继续沿着既定的方向发展,但事实上它可能是不正确的。”

深度潜水训练营已经使划船成为中国企业家的一项热门运动。一个数字是,2014年之前,中国私人赛艇队不超过20支,其中很大一部分由万科运营。目前,中国有230多个赛艇俱乐部,其中很大一部分是由参加过深潜训练营的企业家逐步发展起来的。

深度潜水训练营取得了成功,但企业家毕竟只是一个非常小的群体。到2016年底,王石决定通过商业上的成功,扩大深潜品牌,更大规模地推广赛艇运动。王石说:“只有形成一种商业模式,它才能得到广泛推广,否则仅靠自己或少数人的奉献是不可能维持下去的。”

建立平台公司

对王石来说,创业与30多年前万科的成立大不相同。王石对这两家初创公司角色的不同描述如下:第一次创业时,他站在第一线;第二次创业时,他是指挥官,制定战略,确定方向,组织团队。特定的企业需要更年轻、更有活力的团队参与进来。

2016年,仍在北京市政府工作的周尹萌突然收到王石的邀请:你有兴趣成为一家体育和教育公司吗?王石对他说:“你曾经是北京大学的专业运动员和医生。你这样做是最合适的。”

周尹萌是北京大学光华大学的医生。当王石是北京大学的客座教授时,周尹萌是他的助理教授。因此,两人相遇了。王石钦佩这位热爱运动的医生,并邀请他加入万科,但周尹萌在完成学业后选择在政府工作。然而,当王石在周尹萌面前跳水时,周尹萌很受诱惑。“在中国从来没有人这样做过。这非常有趣,也是创业的好机会。”周尹萌说要打网。不久,周尹萌加入沈倩担任首席执行官。

独立公司成立后,沈倩很快在全国范围内展开了大规模布局。

目前,沈倩正在全国各大城市建设水利基地。2016年,沈倩建立了第一个水基地,2017年增至3个,2018年增至7个。周尹萌表示,到2019年底,将有12个供水基地投入运营,覆盖一线城市和部分二线城市。未来三年,沈倩将在30个不同城市建设30个基地,覆盖主要二线城市和部分特色城市。在布置水上基地的同时,深海潜艇也在用自己的ip建造两个赛艇系列,其中“深海潜艇进入”(Deep Submarine Entry)是目前中国最专业、收入最高的私人赛艇赛事,已经成功举办了14场。“深潜城市联盟”(Deep Submerged City League)是由深潜城市创造的一种新型赛事,这是首次将联盟机制引入赛艇运动中。对于非职业体育爱好者来说,它全年在深潜的城市基地举办30多项赛事,并通过实时更新记分牌来增加联赛的强度和趣味性。但这只是深度潜水布局的一部分。“基地+活动”相当于我们的交通入口,”周尹萌向投中解释道。

深度潜水做的第二件事是教育。深度潜水训练营的规模已经从最初的每阶段16人扩大到现在的每阶段40人,时间也从一个月延长到了一年。周尹萌透露,从明年开始,深海潜水训练营将从每年一个班扩大到每年两个班。此外,为了扩大受众,沈倩还在为年轻人开发培训课程和海外考察旅行,目前正在与北京和上海的顶级名校合作。

沈倩做的第三件事听起来更“性感”,周尹萌称之为“智能互联”深度潜水已经推出了应用程序“rockrow”,可以连接深度潜水开发的划船机,记录个人体育数据,并与朋友进行在线比赛互动。周尹萌表示,目前的摇滚只是一个初步版本,未来摇滚将增加更多功能,成为一个强大的体育社交平台。

事实上,划船不再是深度潜水的唯一运动。蹦床、击剑、攀岩和其他运动已经在深度潜水综合运动中心提供。周尹萌将沈倩定义为“体育+教育+互联网”的全面健康的生活方式提供平台。这一类的东西都可以尝试。体育社会化、健康管理、赛事运营和知识支付是或将是沈倩的业务。

一定是王石

“这是天使投资。他们当时没有大规模的收入。”谈到对深层潜力的投资,张伟直言不讳地告诉Touzhong.com,“我们主要基于对他们团队的信心,创业比冰冷的财务数据更重要”。基石资本是第一大潜在外部投资者。

天使投资首先着眼于人。张伟认为,王石是中国企业家的代表。他相信王石有做事的方法。作为一名精力充沛的企业家,王石知道如何调动自己的资源去做事。张伟对王石接任亚运会主席以来在中国赛艇运动中所发生的巨大变化印象尤为深刻。它几乎是从零开始发展的。张伟直言不讳地说,如果有人说他们会在中国划船,他们不一定会投票。

目前,中国没有类似沈倩的公司,可能只有王石能做这样的公司。“成功的企业家,魅力四射,热爱运动,渴望提高自己,关键是愿意投入精力去做这件事。王石可能是唯一能把这些观点结合在一起的人。”周尹萌说道。

王石的个人知识产权带来了巨大的潜力,首先是在商业层面的直接帮助。一个简单的例子是,由于过去几年全国各地体育城镇的建设留下了许多混乱,地方政府实际上对建设所谓的水基地持谨慎态度。然而,周尹萌表示,如果王石这样做,那肯定不是虚张声势,政府会更放心。沈倩能够在一两年内赢得10多个城市的优质水资源。不可否认,王石的名声在起作用。

除了商业层面的帮助,王石还在价值观、文化或基因方面给了沈倩更重要的东西。与普通企业不同,沈倩倡导健康积极的生活和工作方式,这在一定程度上是沈倩的核心竞争力和壁垒。

张伟说:“王石看到了中国企业家先富起来后应该做什么的问题,甚至是我们下一代应该做什么的问题。你想继续喝酒和打架吗?还是倡导一种更阳光、更健康的文化?”张伟认为,沈倩利用体育传播文化,倡导更健康的工作方式、生活方式,甚至企业理念,这是万科的一贯做法。

王石表示,沈倩和万科的两家初创企业有一个共同点:它们都以“阳光透明”的方式做生意,这是为了让人们的生活更美好。

资料来源:投中网

密切关注通化顺金融微信公众号(ths518),获取更多金融信息

上一篇:中国代表139个国家在联合国人权理事会会议上呼吁充分实现发展
下一篇:台大女分尸案凶嫌和父母均不被起诉 受害者父亲:绝不接受
相关阅读

Copyright 2018-2019 mdksound.com 月坛资讯 Inc. All Rights Reserved.