首页 微点评丨京东物流上线京驿货车,天猫超市“1小时”配送今年落地

微点评丨京东物流上线京驿货车,天猫超市“1小时”配送今年落地

2019-10-21 08:18:53

10月9日,深圳友迪科技有限公司宣布完成以上海索道投资管理有限公司为投资方的数千万元的b2轮融资。这轮融资资金将用于扩大产能和市场,加快友迪科技在室内配送领域的市场拓展和室外配送的地面应用。

略评:中国的实时分销市场是一个非常广阔的市场。根据公开数据,中国实时分销市场在2018年已经达到981亿元,预计在2019年将达到1312亿元。预计未来三年市场规模的增长率将保持在30%以上。

近年来,人口红利的下降和劳动力成本的上升也困扰着行业,通过人工智能实现人机合作已经成为一种有效的解决方案。吉田科技已经实现了楼宇配送机器人、酒店配送机器人、ktv配送机器人和食品配送机器人的登陆。到2019年第三季度,已经投入运行的机器人数量已经超过1500个。Ktv产品占据最大的市场份额,并正在加快与5g技术的集成。在目前100-3000米终端配送场景中没有服务机器人独角兽企业的情况下,此次融资无疑将加速该领域的发展,有助于实现终端配送的智慧。

10月10日,新石器时代汇通(北京)科技有限公司(以下简称“新石器时代”)近日与中东b2c电子商务平台noon签署战略合作协议,订购5000辆无人驾驶汽车。双方将共同建设中东无人驾驶汽车情报服务平台。

从今年第四季度开始,新石器时代和中午将在迪拜、阿布扎比等地区发射无人驾驶飞行器。未来,无人驾驶汽车将逐步在沙特阿拉伯等泛中东和北非地区推出,用于移动零售和电子商务物流配送等场景。其中,降落在迪拜塔下的无人驾驶飞行器将一天24小时运行。

微评论:新石器时代于2015年正式获得批准,开始积极研发l4级无人驾驶汽车,并开始研发无人驾驶汽车产品和大规模商业登陆。目前,l4级无人驾驶汽车产品已经商品化并大规模交付,服务于熊安新区、世博园、首钢公园、Xi大唐不夜城、菜鸟物流园区等多个场景。这一次,与中东当地数字电子商务平台合作,提供的定制无人驾驶汽车产品能够有效适应当地气候条件,并依靠平台自身的本土资源增强企业自身实力,更好地实现个性化服务,也有效提升中国企业“走出去”的能力。

10月11日,据报道京东物流推出了一款名为“精益卡车”的应用。京东物流表示,精益卡车是京东物流旗下的一款货运交易应用,主要服务于京东物流的快递和快递服务。

点评:北京易卡车应用于今年9月推出,目前仍处于推广应用阶段。卡车车主可以通过手机应用市场下载并安装景宜卡车应用,或者扫描二维码。注册后,他们可以在线接受订单,在线议价并获得相应的报酬。这表明JD.com物流将通过平台模式正式匹配进货车和货物。

早在2018年,京东物流就接管了城际汽车运输互联网交易平台富友卡车,以弥补自建物流在运输能力方面可能出现的不足。一年多后,京东物流推出了“精益卡车”,以更好地实现自身成本降低和效率提升。通过与富友卡车近两年的合作,京东集团拥有上游资源和充足的企业和制造商流量,推出车货匹配平台只是时间问题。

京东物流这次推出了一个车货匹配平台。除了补充自身运输能力不足之外,更重要的是进一步完善自身物流生态系统,拓展业务范围和领域,提高估值,为以后的独立上市奠定良好基础。

10月11日消息,天猫超市开通了1小时送货服务。阿里副总裁兼天猫超市总裁李永合表示,天猫超市的“一小时”配送服务已经在苏州试用。订单数据显示,40%的履行订单将在一小时内到达,今年天猫超市的“一小时”交付服务将在100个城市交付。

微评论:天猫超市自2011年成立以来,依靠阿里庞大的物流网络和自建的物流基础设施,在大部分城市实现了每日和次日到达,共有2亿高频用户。早在今年4月,天猫超市(Tmall Supermarket)原有的生鲜业务就升级为“一小时到达”。通过大数据锁定消费者需求高密度的区域,天猫超市开始与其在线和离线生态伙伴建立一个近端履行中心,实现全程服务。通过近端演出中心服务能力和范围的不断提高,苏州市区已经覆盖“一小时”,明年将在全国100个城市逐步实现。

在消费升级的背景下,这一举措满足了越来越多的消费者对商品种类更加齐全、配送效率更高的购物体验的需求,提高了服务质量,有效增强了用户粘性,为天猫超市的更好发展提供了更多机会。

上一篇:Whoscored法甲第九轮最佳阵:内马尔领衔巴黎四将入选
下一篇:新加坡拆除服务商BengSoonMachinery向联交所递
相关阅读

Copyright 2018-2019 mdksound.com 月坛资讯 Inc. All Rights Reserved.