首页 怎么回事?男婴刚出生4天,竟“生”出一个四肢完整的「胎儿」

怎么回事?男婴刚出生4天,竟“生”出一个四肢完整的「胎儿」

2019-10-25 18:11:16

一个4天大的男孩

他做了剖腹产。

医生从他的胃里取出来了。

四肢完整的胎儿

这是怎么回事?

妊娠第25周的超声检查显示,孕妇怀的是“胎儿中的胎儿”

(在三维视频中,从《湖北日报》的客户那里可以看到新生儿和腹部水平躺着的寄生胎儿)

王蒙(化名)住在黄冈。今年4月,当在当地医院接受怀孕25周的超声波检查时,医生发现她的胎儿腹部仍有肿块。当地医生无法确认诊断,建议她到湖北妇幼保健院进一步检查。

听说宝宝有问题,王蒙当天就到了武汉。湖北省妇幼超声诊断科主任医师杨晓鸿立即组织了会诊。经过仔细探查,发现胎儿的头部、脊柱和四肢可以在肿块内看到,这被怀疑是“寄生胎儿”。

“我从未听说过‘寄生胎儿’,也从未想过我怀了这样一个孩子。”王蒙暂时无法接受,担心胎儿发育不良。在杨晓鸿的建议下,该医院的主刀医生杨星海详细咨询了这些病例,并介绍了过去类似病例的预后。王蒙和他的家人决定留下孩子。

医生介绍:这种疾病的发病率约为1/50万

(来源:湖北日报客户)

8月24日,王蒙在湖北省妇幼产科生下了下一个男婴。由于寄生胎儿占据了男婴腹腔的三分之一,新生儿一出生肚子就膨胀起来,其他外观也没有异常。

四天后,经过仔细的术前检查,杨星海对新生男婴进行了开放性手术。手术中,发现寄生胎儿与新生儿腹主动脉和胰腺动脉的主要血管“连接”,新生儿还患有小肠憩室,如果不治疗,会引起出血、穿孔、感染、腹膜炎、肠套叠等一系列问题。

杨星海在两个小时内成功地为小男孩解决了这两个问题。手术后一周,孩子能够进食,所有功能恢复良好。9月17日,接受“剖宫产”手术的男婴在术后康复治疗后顺利出院。

杨星海介绍说,寄生胎儿是一种罕见的先天性疾病,在遗传学上也被称为“内管”,发病率约为50万分之一。在他数十年的医疗生涯中,他只完成了6次手术,但这是他第一次拥有如此完整的头部、四肢和脊柱。

了解更多信息

“寄生胎儿”有什么特征?

寄生胎儿大多发生在同卵双胞胎的双胎妊娠中。这是因为胚胎阶段的内部细胞群分成两组细胞,形成两个发育中心。两组细胞,一大一小,发育不良,被另一组的内细胞群发育的胎儿所包围,从而成为包涵体寄生胎儿,也称为胎儿中的胎儿。因此,寄生胎儿和宿主是孪生兄弟或姐妹。少数也可能发生在双卵双胎妊娠中,两个胚胎发育极不均衡。

由于缺失缠绕形成的寄生胎儿被结缔组织包裹,寄生胎儿的发育极其不完全。它们随着寄主的生长发育而缓慢生长,大部分能长到200-600克,最高可达2600克。

寄生胎儿的存活时间可以随着宿主年龄的增长而延长,大部分是在宿主出现不适症状并通过手术切除寄生胎儿后进行诊断的。

寄生胎儿通常发生在腹膜后和腹腔内,其宿主大多表现为明显的腹部肿块及其压迫症状,如进食困难、呕吐、黄疸和尿潴留等。以及由无菌坏死和腐败后产生的代谢物或毒素引起的疲劳和烦躁等症状。

如何找到寄生胎儿?

寄生胎儿的诊断主要依靠影像检查,影像检查可以通过超声、x光、ct、mri等进行。目前,有报道称在胎儿期通过超声检查发现寄生胎儿。

一旦诊断出寄生胎儿,就需要进行外科治疗,将胚胎与囊肿一起切除,以避免囊肿内容物的渗漏,完全切除后预后良好。如果胎儿通过产前诊断被诊断为寄生虫性胎儿,则可以终止妊娠,或者胎儿可以选择继续观察并在出生后通过手术切除。

此外,上海市公共卫生临床中心儿科骨科主任陈秋曾呼吁产前检查非常必要,并寻找一些外观异常的胎儿。同时,他也希望基因检查能够推广到产前检查。不仅可以发现外观异常,而且可以提前诊断出一些肉眼不易发现的潜在异常,这将更有利于更好的产前护理

#今天的互动#

你听说过“寄生胎儿”吗?

文章综述:①湖北日报客户(记者龙华、记者周建月、丁小婷)②广东妇幼医学遗传学中心(作者:先锋集团)③湖北史静(记者:童良记者:周建月丁小婷)④澎湃新闻(记者陈思)谢谢!

编辑:mkiki

图片来源:湖北日报客户端123rf网络

上一篇:春兴精工:实控人拟减持公司不超6%股份
下一篇:世茂海峡的距离,收购1000个“杨树坪”
相关阅读

Copyright 2018-2019 mdksound.com 月坛资讯 Inc. All Rights Reserved.