首页 一个人、一辆车、几架无人机 他用镜头定格龙江最美湿地

一个人、一辆车、几架无人机 他用镜头定格龙江最美湿地

2019-10-31 16:32:12

首席记者薛李鸿

2019年北京世界园艺博览会刚刚结束。同时,国家林业局举办了名为“绿水青山看中国”的专题摄影展,并在展会上展出获奖作品。“龙江十大最美湿地”获得一等奖令人印象深刻。在这些照片后面,还有一组“龙江十大最美湿地”的视频。摄影师说他会把它们拍成纪录片,展示龙江的自然生态。

该材料的摄影师是来自鸡西的58岁的张卫中。他既是摄影师又是空中摄影师。四年前,老张偶然接触到航空摄影,发现俯瞰龙江湿地,他“捕捉”到了不同寻常的美丽。从那以后,他带着一个人、一辆车和几架无人驾驶飞行器开始了他的“美丽”搜索之旅。

每个湿地至少有四五次往返行程,最远距离超过1600公里,四年内累计行驶超过5万公里。泥路坏了,晚上呆在山里,猞猁在鲁豫...在每一次经历的背后,老张的坚持展示了“大美人龙江”的醉人魅力。

三江国家级自然保护区

意外接触无人机拍摄“龙江十大最美湿地”

老张的故事始于许多年前。58岁的时候,他还是个初中生的时候就喜欢摄影,也在自己的单位从事摄影相关的工作。那时,除了给单位里的人拍照,他不得不在业余时间出去“捕捉”大自然的美景。老张喜欢拍摄河流和大海湾。在他被企业解雇并开始自己的生意后,他有时间储蓄并拥有自由的控制权。他经常去各省和一些摄影爱好者拍照。尽管他一直在更新他的拍摄设备以冻结一幅更美丽的照片,但是鸟瞰广阔土地的想法从未实现过。直到2014年,我去了南方的一个安全博览会,意外地打开了我拍摄的“视野”。

这个安全展览会最初与老张最喜欢的摄影不兼容。当时,老张的自营项目是为企业安装视频监控。为了了解市场和寻找商机,他经常不得不去一些集市转转。出乎意料的是,在会议大厅里,一些企业展示了用于航空摄影的多旋翼无人机。“我听说这东西能在高空拍照片和视频,”老张的“胃口”完全中止了,心想“要是我能拍风景就好了!”他只是被40万到50万元的价格吓住了。

明年,他去北京参加一个安全展览会。他偶然发现他有一架更小更轻的无人驾驶飞行器。最重要的是价格便宜。只有一万多。他立刻买了它。

我把无人机带回鸡西,老张按照指示摆弄它,却发现它没有我想象的那么简单。此外,它飞行的距离和高度超过了一定的标准,而且还有无人机驾驶执照。他在网上查询了相关信息,然后去北京学习了两个多月,获得了无人机驾驶执照。“当时,全国只有200多张驾照。"

鸡西市周围有许多湿地。老张经常带着他的无人驾驶飞行器拍照,有时会在网上发布视频和照片。碰巧北京的一家企业被委托用无人驾驶飞行器拍摄一组湿地视频。由于黑龙江的生产成本过高,在看过老张的视频后,老张得到了这份工作。老张没有什么经验和想法,“只要练习你的手,至少你可以解决一些驾驶的油耗成本”。他也同意了。没关系。俯瞰辽阔的土地,老张被广阔视野中壮丽的湿地深深吸引。

起初,老张只拍摄兴凯湖、珍宝岛、七星河、东方红、扎龙、南翁河和哈尔滨万青松江湿地,并相互提供。2016年,黑龙江和哈尔滨市政府牵头,数百万网民参与评选“龙江十大最美湿地”。老张想起来就在几个地方之外,所以他开始拍更多的照片。

龙江多云的第一湾

四季追逐湿地美景,希望捕捉湿地“龙凤盛景”

如果你认为老张的电影《龙江最美的湿地》只有10部,那就错了!

在拍摄过程中,他逐渐了解到黑龙江是全国湿地资源丰富的省份之一,幅员辽阔,景色壮丽……“没必要走远,美丽的风景就在我身边,就在黑龙江。”老张绝对肯定地说。因此,他现在拍摄的湿地已经远远打破了“十大湿地”,并一直在改善已经拍摄的“十大最美湿地”。

“不同的季节、不同的天气、不同的河流,以及俯瞰湿地的图像都是不同的。我每年至少去每个湿地三到四次。”老张说,在南瓮河湿地拍摄期间,他拍了一组“最令人惊讶”的照片,这些照片是秋天在了望塔上驾驶无人机拍摄的。金色的土地与蜿蜒的深蓝色河流相匹配,就像一条龙。“当时,在拍摄的时候,看着操作仪器,我没有发现龙的形状。当我回来编辑视频时,我很震惊。后来,当我参加一个摄影展时,我看到它也在南瓮河湿地,有些人还拍摄了类似凤凰城的水系。”老张说,他每年都回湿地看不起“搜索”,希望把两张照片放在一起,展示“龙凤兴旺”。这种期待和意想不到的惊喜是吸引他不断“捕捉”美丽风景的动力。老张将他每次拍摄的照片填充并编辑成原始视频。在他的无人驾驶飞机和照相机镜头下,不寻常的湿地景色逐渐呈现出的不是最美丽,而是更美丽。

富锦国家湿地公园

森林处于危险之中,风景很美。他晚上差点爬树。

为了拍摄黑龙江的湿地,他已经在四年内行驶了5万多公里。他参观过鸡西周围的兴凯湖湿地、珍宝岛湿地和东方红湿地无数次。最远的南温河湿地距离鸡西1600多公里,他已经去过四次了。很多拍摄,都是深入山区,拍摄的难度和风险是可以想象的。

一年夏天,他去拍摄位于小兴安岭腹地的大展河湿地。雨后,山路泥泞不堪。为了将重型无人驾驶飞行器带到最近的拍摄现场,他驾驶越野车进入山沟。出乎意料的是,当拍摄完成并返回时,他遇到了困难。泥泞的道路打滑,车辆无法在森林里的山路上行驶。山林里没有信号。他走了20多公里才联系到那个人寻求帮助。他租了一辆大胶轮车,费力地把它拖到了一个安全的地方。许多人认为老张会跟着他们回村子。出乎意料的是,他在车里呆了一夜,以便拍摄日出下的湿地。老张还告诉他们,他已经探索了地形。如果没人能把车拖出峡谷,他会选择在树上过夜。

“无论是日出还是日落,湿地的景色都是最美的,尤其是雨后,云朵笼罩在薄雾中,天空俯瞰着景色,有着特殊的风情和神韵……”老张解释说,所以晚上呆在森林深处拍摄是很常见的。

虽然无人驾驶飞行器就像“天空之眼”,但在拍摄前有必要对景物有一个粗略的判断。因此,当张卫中拍摄时,他经常爬到有利位置观看。冬天爬冰床也很常见。

一年,在山里开车的时候,他还遇到了一些不寻常的动物。在他意识到那是一只野生动物猞猁之前,他回来给森林居民看行车记录仪的视频。

一个人、一辆汽车和几架无人驾驶飞行器经常在晚上带着刀和火把呆在偏远的山区...去遥远的湿地要花费数千美元。许多人不明白老张的“执念”,但老张说,当“辽阔的土地和辽阔的龙江”呈现在我们面前时,所有的艰辛都将变得微不足道。

南瓮河国家级自然保护区

附言

除了拍摄龙江大梅湿地,老张还拍摄了兴凯湖四季风光和候鸟的航空照片。目前,他正忙着制作《龙江十大最美湿地》和《四季兴凯湖》等纪录片。因此,习惯于“独行侠”的老张开始寻找志同道合的伙伴。风景也反映了人们的感受。他说,他希望得到伙伴们的帮助和建议,以展示“美丽”和“醉美人”的故乡。

五大连池湿地

照片由受访者提供。

上一篇:南都:考验卡帅调整能力,恒大急需找回13连胜踢球方式
下一篇:声声祝福暖人心 殷殷嘱托寄深情
相关阅读

Copyright 2018-2019 mdksound.com 月坛资讯 Inc. All Rights Reserved.