首页 无极娱乐代理人|糖友出现伤口难以愈合,怎么办?

无极娱乐代理人|糖友出现伤口难以愈合,怎么办?

2020-01-08 16:04:52

无极娱乐代理人|糖友出现伤口难以愈合,怎么办?

无极娱乐代理人,进入夏天,又是一个容易“受伤”的季节,蚊虫叮咬、凉鞋磨脚,穿的少了也自然多了受伤的机会。今天就来跟大家说说,碰上“伤口”了你该怎么办?

对于开放性伤口的修复,一般情况下,不用人们太操心,因为人体不但很聪明,而且很体贴,他们会准备一套完整且精细的修复机制来完成,在这个机制中有一个必不可少的角色,医学上叫它“肉芽组织”。

肉芽组织,跟我们常听到的“组织部门”或永远找不到的“相关部门”不一样,它其实是肉芽,相当于肉的一颗种子,种到地上,生根发芽,然后像聚宝盆一样,渐渐增加,慢慢从伤口缺损的边缘及底部长出,向中间和表面延伸,最后填满整个伤口。

当然修复过程中还有不少的中性粒细胞和巨噬细胞们的加入,负责清除一些完成使命后死掉的细胞,就像在工地将废料废渣运出去。整个过程就像一个浩大的工程,无数的小细胞在为你痛的嗷嗷叫的伤口努力。

①营养跟不上了:

伤口的修复需要大量蛋白质等营养物质的供给,但糖毒性导致血管病变使营养物质不能顺利运输到组织,修复能力自然大不如前。

此外,肩负修复伤口任务的细胞们适应在合适的血糖范围内工作,一旦血糖升高,它们就不知所措,造成:蛋白质合成减少,伤口的抗张强度不足......最终导致伤口迁延不愈。

②杀菌能力弱了,细菌繁殖多了:

高血糖不仅让修复细胞不适应,连白细胞的杀菌力也变弱了,体内的抗菌物质(如抗体、补体等)也减少了;

且细菌就喜欢有好吃的地方,于是高血糖的环境细菌也生长繁殖得更快,再加上血管病变造成的缺氧,提供有利于细菌繁殖的环境,最终导致组织损伤后不易修复。

糖友日常应做好对自我的保护,避免受伤,若不慎受伤需尽量保持伤口清洁,如伤口过大或长时间不愈合,需尽快到医院就诊。另外,在伤口愈合期间建议最好是把血糖控制在理想范围,这时才能保证伤口的快速愈合。

了避免受伤,作为糖友更害怕的是发生糖尿病足,那么如何预防糖尿病足呢?

日常生活中,你需要注意这些:

①每天检查双脚。查看足底皮肤有无红肿、皲裂、水疱、挤压伤、脚癣、抓伤及足趾变形。

②保持足部清洁。每日用温水和柔和的肥皂洗脚。洗脚后用纯棉毛巾轻轻擦干,尤其要注意保持足及足趾间的干燥。

③正确修剪趾甲。应在洗脚后,趾甲变软时平整横剪趾甲,不宜剪得太短太靠近皮肤,以免损伤皮肤引起感染。

更不能在胼胝或鸡眼处贴鸡眼膏等刺激性药物,也不能用刀、剪等修剪。

④鞋子的选择。即使是夏天,也不宜穿暴露脚趾、足跟的凉鞋或硬皮鞋。应选择质地柔软、透气的布鞋、软皮鞋。

每次穿前还应检查鞋内有无异物,鞋内是否平整,不能穿有破洞的鞋。夏天切忌因贪凉在家赤脚行走,或到海边旅游时赤足在沙滩上行走。

⑤袜子的选择。袜子要宽松,要选择纯棉袜,每天换洗,穿袜子时要保证袜子平整,无褶皱,不穿带补丁或有破洞的袜子。

⑥卧具的选择。夏天,糖尿病患者应选择质地柔软的亚麻凉席或草凉席,不可铺质地较硬的竹子凉席,以免刮伤或者刺伤足部。

⑦及时就诊。如发现脚部出现水疱、感染等症状,要及时到糖尿病专科就诊,切勿在家自行处理。

保护好伤口,预防感染的出现是很重要的噢!同时不要忘记了血糖监测喔~点击“了解更多”有糖友的专属福利活动!

上一篇:托育机构标准规范征求意见中:对虐童“零容忍”
下一篇:我和我的祖国丨“我和我的祖国”少儿绘画大赛圆满举行
相关阅读

Copyright 2018-2019 mdksound.com 月坛资讯 Inc. All Rights Reserved.