首页 凯悦娱乐在线官网|《小欢喜》英子自杀的心寒评论,也许我们一辈子也等不到父母道歉

凯悦娱乐在线官网|《小欢喜》英子自杀的心寒评论,也许我们一辈子也等不到父母道歉

2020-01-09 13:02:48

凯悦娱乐在线官网|《小欢喜》英子自杀的心寒评论,也许我们一辈子也等不到父母道歉

凯悦娱乐在线官网,《小欢喜》中,那个最听话,最懂事的学霸英子走向了自杀的道路。

因为母亲过分的高压,严密的控制和对自己的不理解。最终英子患上了抑郁症,出现了自残,自杀的倾向。

很多网友看到这一集,纷纷留言表示,看到了英子就像看到了曾经的自己,被父母逼疯,差点走上绝路。

然而在众多的评论中,有几个来自父母的评论让人真的心底一凉:

网友a说“我妈和我一起看剧,说’这孩子啊,就是自己做作,不然怎么会得病‘”

网友b说“我妈说‘英子太叛离了,她妈也是为她好,真是一点都不听话’”

...

当我们在英子的身上看到自己的影子,感到理解悲伤的时候,而我们父母却蛮不在乎地认为就是矫情。他们看不到宋倩的高压,看不到宋倩的控制欲,他们认为父母做的没有错,他们看到的只有这个孩子太不懂事。

这让我想起了美剧《随性所欲》中的经典台词“我们花了一辈子的时间等待父母给我们道歉,他们花一辈子的时间等我们说谢谢,而我们都得不到想要的。”

现实生活中,

有多少孩子被父母逼到退无可退,父母却还在认为孩子太矫情,太脆弱,玻璃心。

有多少孩子被认为无可救药,父母却不肯反思一下到底是不是自己的错误。

当孩子长大,谈起从前,父母却把过去当成一场笑话,轻轻带过。

殊不知孩子现在的懂事背后,不过是孩子努力自愈的结果;

殊不知在多少个黑夜中,孩子独自舔舐流血的伤口,用爱去原谅父母的伤害。

豆瓣上一个著名的小组叫“父母皆祸害”。截止到2017年6月底该组被“雪藏”,小组已有10万成员。

小组成员倾诉了成长过程中,父母带给自己的各种控制、打击、伤害。而这些孩子很多都出现了严重的心理问题,甚至抑郁症。

其中在“父母最让你不能忍受的行为”调查中,排名的前三项分别是:

贬低打击嘲讽子女

拿别人家的孩子来“刺激”自己

认为自己总是正确的。

在大部分父母的眼中,自己永远是没有错的,而错的只有孩子。

他们高举着”爱“的大旗,喊着”为你好“的口号,不断对孩子提出各种要求,做着各种伤害孩子的事情。如果你反抗,他们就抛出一句”你太不懂事了“,非打即骂。

演员江一燕小时候,妈妈送给她两只可爱的小狗:阿富和阿发!江一燕非常喜欢,视作自己的小伙伴。

然而后来因为一些原因,妈妈把狗卖给了别人。在江一燕的拼命抗议和撕心裂肺的呐喊中,狗狗被杀死了。

从此,江一燕学会了“隐忍”,学会了顺应大人的心意。

多年后,妈妈和她聊起那两只狗。妈妈学着当年的语气喊起来:”阿富!阿发!”然后笑着说“只要一喊,它俩就会疯一样的从山上狂奔下来报到。”

就那一瞬间,江一燕情绪崩溃,红了眼圈:”妈妈,你别说了.....”

在大人的眼里,不过是两条狗而已,却不知那曾经是孩子的全部,在大人眼里,不过是一句玩笑话而已,在孩子的眼中,这就是一个无法愈合的伤疤,永远鲜血直流。

青春电影《狗十三》上映后,不少人说在电影里看到了自己的影子。李玩的爸爸有了新老婆和新儿子,为了不让李玩伤心,他特意买来一条狗讨好女儿,,有了狗狗的陪伴,李玩度过了一段幸福的时光。

但是因为爷爷的粗心,狗丢了。大人们不但没有找,反而只是简单知会了李玩一声,李玩愤怒不已,悲痛地在小区里找狗,爸爸却认为她太不懂事,将她暴打了一顿。

被打后的李玩变乖了,大人们找来假狗糊弄她,李玩起初还会反抗,但到最后,她已经学会了接受事实,也学会了说谎。

李玩终于成为了大人眼中的好学生,乖孩子,实际上,她的内心早已被父母伤害,成为了一片废墟。

父母认为孩子应该听话,应该懂事,应该顺从父母的而一切意愿。父母认为自己走过的桥比孩子走过的路还多,父母认为要让孩子少走弯路,父母认为孩子的选择是错误的。

于是他们不断控制孩子,对孩子施加各种高压,严密注视孩子的一举一动,为孩子定制好人生的路,不容孩子出现一点偏差。父母将孩子视作自己的附属品,不给孩子一丁点儿的自由,否则就是责骂伤害。

他们顶着父母的头衔,理直气壮地在孩子身上为所欲为!将孩子伤害的体无完肤。

美国心理学家罗达.邓尼说过:“父母错了,或违背自己许下的诺言时,如果能向孩子说一声对不起,可以帮助孩子建立自尊,同时能培养孩子尊重他人的习惯。”

美国教育家斯特娜夫人说:“一个勇于承认错误、探索新的谈话起点的父母,远比固执、专横的父母要可爱得多。”

父母向孩子道歉,不仅不会损害父母的威严,反而会让孩子看到父母知错就改的品质,看到父母充满温情的一面。

父母向孩子道歉,会让孩子知道父母是理解自己的,是站在自己的角度为自己思考过的,孩子会从内心觉得父母尊重自己,爱自己,反而会增进亲子关系。

《小欢喜》中,当季胜利当着众人的面,对儿子鞠躬并说了一句诚恳的道歉后,季杨杨将毛巾蒙在头上,哭得不能自已。

这一刻,孩子的所有委屈,所有压抑终于释放出来了。他和父母多年的心结也在逐渐揭开。

韩剧《请回答1988》里,德善作为家中的老二总是被忽视,家里即使有好吃的东西,大部分也是分给了姐姐和弟弟。她甚至从没有单独庆祝过自己的生日。

有一次,她被迫和姐姐一同过生日后,伤心地向父母哭诉了自己的委屈。

爸爸立即向德善道歉,并单独给她买了蛋糕,对她说:“爸爸妈妈对不住你。爸爸也是第一次当爸爸,很多事情不知道,请女儿你多体谅。”

德善看到爸爸诚恳地道歉,哭着原谅了,那些委屈与怨恨,在爸爸的一句对不起中烟消云散。

不要认为自己是父母,就应该高高在上,就应该永远站在教育的制高点上,我们都是第一次当父母,都没有经验,难免会在教育的过程中过于偏执,走上错路,重要的是我们能及时悬崖勒马,及时反省自己,及时向孩子说出那句”对不起“。

英国教育家斯宾塞则说:“受委屈的孩子很少会去反省自己有什么过错,因为愤怒和不平占据了他的心灵;而被感动的孩子则常常反省,因为感动增加了他内心的勇气和智慧。”

敢于在错误面前低头的父母,在孩子的眼中不但不会显得卑微,反而是最高大伟岸的存在。由于父母的良好榜样,孩子也会成为一个明辨是非,敢作敢当的人。

道歉对于父母或许只是一句话,却可以救赎一个受伤的灵魂。

一句道歉,就可以将孩子从无底深渊中救起,一句道歉,就体现着父母对孩子的尊重,重视。而这种尊重,赋予了孩子面对未来人生更多的自信和底气。

古语云:人非圣贤,孰能无过,过而能改,善莫大焉。所以作为父母,如果你真的爱你的孩子,就请反省自己,坦诚自己的问题,勇敢地对孩子说出那句”对不起“。

也许有些父母的想法,我们永远也改不了,但是当我们为人父母后,希望你能记得小时候曾经经历的那些好,那些坏。

也许你无法改变你的原生家庭,但是请你为你的孩子创造一个充满爱,充满理解尊重的新生家庭!做敢于向孩子道歉的父母。

188体育

上一篇:天誉誉府巅峰之作即将开盘
下一篇:5G全速进化 iQOO Pro新品手机明日北京发布
相关阅读

Copyright 2018-2019 mdksound.com 月坛资讯 Inc. All Rights Reserved.