首页 新宝gg违法吗|亲子门诊:夫妻吵架怎么才能不伤害孩子?

新宝gg违法吗|亲子门诊:夫妻吵架怎么才能不伤害孩子?

2020-01-10 12:50:50

新宝gg违法吗|亲子门诊:夫妻吵架怎么才能不伤害孩子?

新宝gg违法吗,「 亲子门诊 」

专治亲子关系常见病

直接后台留言把你的困惑发给我们

每周坐诊嘉宾为你把脉开方

- 今日坐诊 -

简简周

亲子关系顾问、资深媒体人、专栏作者

壹父母联合创始人

q 我和孩子他爸每次吵架,孩子都被吓哭,很担心会伤害到孩子,该如何避免?

简简周 很少有夫妻能够做到一辈子不红脸,有时候,吵架也是一种沟通的方式,要是吵得得法,甚至还能促进矛盾和问题的解决。

可是,当孩子在目睹父母吵架的时候,他其实是不能理解的。

每一个孩子都是天生敏锐的观察家,却是一个相当糟糕的解读者。

尤其是,年幼的孩子很容易将父母吵架归因于自己,认为是自己不好才导致父母吵架。

再加上有些父母在吵架时候,情绪比较激烈,容易说出一些不经思索的话,甚至还有人会迁怒孩子。

比如,跟孩子说,“我们吵架都怪你”,“要不是因为你,我早跟你爸离婚了”,等等。

这样做更是加深了孩子的自责和愧疚,甚至是自我否定。

很多自卑的孩子,都是从小生活在父母争吵不断的家庭中。

因此,夫妻吵架的时候,一定要尽可能地避着孩子。

可以在双方都冷静的时候,先达成一个共识——尽量不要当着孩子的面吵。

只要是夫妻双方想要探讨某一个有可能引起争论的话题,都尽可能地先避开孩子。

当然,当着孩子的面吵架,也并不是完全有百害而无一利。

但前提是,父母都是情商水平高的人,双方都有能力控制自己的情绪,同时能用更理性的方式来处理双方的分歧。

在这种情况下,孩子是可以从父母的沟通模式中,学会如何处理别人的不同意见。

不过,如果夫妻两都属于冲动型的人,情商水平不够,遇到问题都脸红脖子粗,甚至专挑什么话狠就撂什么话,那么,还是奉劝,尽可能地避着孩子吧。

当然,万一要是没有控制住,还是当着孩子的面吵了,情绪稳定下来以后,还是要尽可能地与另一半积极沟通修复感情。

同时跟孩子解释一下,爸爸妈妈只是有些意见不一致,结果没控制住情绪。

至少让孩子懂得,人与人之间,并不总是想法一致的,遇到冲突和矛盾时,总是可以处理解决的。

最最重要的是,让孩子知道,你们的争吵跟他无关,更不是他的错。

q 我家宝宝四岁了,每次都从幼儿园偷拿回别人的玩具。这么小就偷东西,该怎么教训他?

简简周 孩子“顺手牵羊”,不要轻易给他定性为“偷”,但也不能坐视不理。

比强行禁止“偷”这个行为更重要的,是发现和洞悉孩子这个行为背后的动机和心理根源。

出现这种情况,常常有很多原因。比如,孩子的物权意识建立不清,这个情况比较容易在低龄的孩子身上出现。

他对于物品的所属,缺乏明显的界限感。所以,觉得只要是自己喜欢的,就应该拿走。

如果是这种情况,需要父母跟他不断地强调“你的”,“我的”这样的概念。

清晰地告诉孩子,不是自己的东西,在没有经得别人许可的情况下,是不能拿走的。

再大一些的孩子,就有可能是有意识的“偷”,但背后的动机往往要复杂得多,更不能简单用成人的道德标准来审判。

比如,有可能是因为父母过于严厉,孩子很多喜欢的东西得不到父母的认同,缺乏正常的获取渠道。

如果孩子内心的渴望和需求无法得到满足,又缺乏正确的引导,就有可能开始寻找一些“拿”的机会。

除此之外,也有可能是受到了不良榜样的影响,甚至还有可能是因为长期被父母忽视,为获取关注而采取的极端手段,等等。

只有真正了解了孩子的需求,倾听孩子的内在声音,才有可能从根本上解决孩子的问题。

否则,即便通过暴力手段,暂时把“偷”这个行为遏制住了,但那些并没有从根本上得到解决的深层问题,还是会以其他形式爆发出来。

当然,父母需要有意识地关注孩子,发现孩子存在类似的不当行为,就要帮他改正。

记住,千万不要随意给孩子贴标签。否则,孩子一时的“偷拿”,很可能演变成真正的“惯偷”。

q 对孩子说“别哭了,太丢人”是鼓励孩子勇敢,还是压抑孩子情绪?

简简周 当你在为一件事情感到伤心难过时,有人对你说“别哭了,太丢人”,你一定也感觉不到对方是在鼓励你。

成年人的解读尚且如此,更何况是“解读能力相当糟糕”的孩子了。

跟孩子说“别哭了,太丢人”,等于是告诉他,你的情绪是不对的,你有这样的感受真是太糟糕了。孩子甚至会进而解读为,我爱哭,所以我不是个好孩子。

可是,成年人都有伤心难过的时候,孩子为什么就不可以?

我们遇到问题,总是习惯了息事宁人、表面和平,总觉得只要孩子不哭不闹就好,根本不关心孩子内心究竟是如何地翻江倒海。

存在这种心态的父母,都有“鸵鸟”心态,不愿意也不敢去正视孩子的内心,总希望孩子“看上去挺好的”就行。

当孩子在为某一件事情伤心难过地大哭时,你应该做的,不是说“别哭了,太丢人”,也不是说“勇敢的孩子才不哭呢”,而是陪在他身边,共情他此刻伤心难过的情绪。

对于孩子来说,他的难过、他的伤心有人懂得,这才是最大的安慰。

不要轻易否定孩子的情绪,这只会让孩子给自己筑一道情绪的大坝,直到大坝被情绪洪流冲击到溃堤的那一刻。

勇敢不能跟眼泪划等号。一个流着泪的英雄,做出了勇敢的事情,他也是英雄,一个不流泪但行为怯懦的人,依旧是个懦夫。

眼泪是一个人正常的情绪表达,我们已经被一些莫名其妙的观念束缚了那么久,为什么还要让它继续束缚我们的孩子。

告诉孩子,你想哭就哭吧,哭过之后,我们会更有力量来做出改变。

- 版权声明 -

文章版权归壹父母所有,欢迎转发到朋友圈

转载请联系壹父母助理

- 投稿邮箱 -

love@yifumu.com.cn

鹿冈门户网站

上一篇:「话题」妹子为啥爱大叔?第一竟然是气味
下一篇:三亚表彰“最美旅游人”,提升旅游新高度!
相关阅读

Copyright 2018-2019 mdksound.com 月坛资讯 Inc. All Rights Reserved.