首页 btt918平台注册|150年前,那个美国人哭着闹着入籍中国,为什么?

btt918平台注册|150年前,那个美国人哭着闹着入籍中国,为什么?

2020-01-11 16:58:41

btt918平台注册|150年前,那个美国人哭着闹着入籍中国,为什么?

btt918平台注册,在中国近代史上,大家对“华尔”这个名字并不陌生。华尔组建洋枪队,帮清军围剿太平天国的历史事实在中学历史课本上就出现过。在此,“小历史”通过爬梳史料,讲述一些关于华尔在中国期间鲜为人知的细节。

华尔。

华尔1831年出生于美国马萨诸塞州,15岁起即在中美洲、意大利、法国等军队中做雇佣兵。1851年从旧金山来到上海,此后多次往返中国,曾在中国沿海或内河的轮船上做大副,1859年在清军水师炮船“孔夫子”号上当管带。

1860年5月起,太平天国忠王李秀成率军先后攻占苏州、常州、松江、杭州等东南重镇,兵锋直指上海。外贸繁盛的上海每月可筹饷50万两,对于清朝在财政的重要意义不言而喻,所以,面对太平军的威胁,清廷以及上海绅商惊恐万状。

上海道台吴煦有意向英、法借兵抵抗太平军,但此时在华列强严守“中立政策”,不会直接介入双方战事。而且,英法联军正准备挥师北京教训咸丰帝,正以清廷为敌,更不会出兵帮助清军。混迹中国良久的华尔看到其中的机会,主动请缨募兵为清军打仗。吴煦对此同意,并为其找来一位投资人——上海富商杨坊。以杨坊为首的商人为确保上海安宁的贸易环境,愿意出巨款抵抗太平军的袭击。

华尔统帅的洋枪队。

1860年6月,华尔招募100多名逃跑的外国水兵和被解雇的外国海员,成立洋枪队。华尔从杨坊那里得到承诺,可得天价月薪白银350两(其下佣兵的待遇也远超清朝官军,月薪100美元,约80两白银),每攻下一座城池另有赏金。吴煦则与华尔约定,“城克,磬贼所有以予”,这无疑是赋予华尔进城劫掠的权利。从这些条件来看,华尔的所得将会非常丰厚。

洋枪队一成立,即向松江发起攻势,欲助清军夺回该城。华尔指挥他的手下趁着黑夜偷偷架云梯爬上城墙,但其手下喝得烂醉,在城墙下又唱歌、又争吵,把守城太平军的哨兵惊动,结果他们在云梯上就被砍死。华尔匆匆率残部撤退。

7月,华尔重整旗鼓,组织500人(菲律宾人为主)再度进犯松江太平军。《清史稿》记载此战:

“华尔诫曰:‘有进无止,止者斩!’贼迎战,枪炮雨下,令伏,无一伤者。俄突起轰击之,百二十枪齐发,凡三发,毙贼数百。贼败入城,蹑之同入,巷战,斩黄衣贼数人。”

经过一夜激战,洋枪队配合官军占据松江,但其佣兵超过一半战死,幸存者中除27人外皆受重伤。此后,松江成了洋枪队的基地。

8月,洋枪队替清军打前锋,进犯青浦太平军,又遭惨败,而且华尔在战斗时中弹,子弹穿过脸颊,跌落下马,被部下救走。伤愈后,华尔具禀愿入籍中国,为中国杀“贼”。

由于华尔开出高薪招募队员,使得驻华英军不少士兵溜号加入洋枪队。英军舰队司令何伯为了惩罚出逃士兵以及引诱士兵出逃的华尔,同时为了配合英国的“中立政策”,决定逮捕他们。

1862年的洋枪队。

1861年5月2日,洋枪队中的12名英军士兵在松江被抓;5月19日,正在上海招募新血的华尔也被抓。

何伯将华尔交给美国领事处理。但是华尔声称:美国领事也管不了我,我已不是美国公民,而是清朝皇帝的子民。此时,江苏巡抚薛焕(吴煦的上级)出示一份文件,证明华尔确实是大清子民。不过,薛焕提供的官方公文是伪造的,此时朝廷尚未批准华尔入籍。

美国领事相信了,放掉华尔。然而华尔刚走出美国领事馆大门,英军再次逮捕了他,以免他继续引诱英国士兵为清军打仗。

华尔被何伯关押在一艘军舰上,每天有一个小时的会客时间。吴煦和杨坊派了两个美国人天天来探望他,趁看守不注意的时候,用手势和少量耳语,向华尔通报逃跑计划。一天深夜,华尔伺机从一扇未关的窗户跳船,一艘早已等着他的舢板将他救起,随后回到他的训练基地松江。

回归后的华尔重新召集洋枪队旧部,于1861年6月再次进攻青浦。华尔指挥他的外籍佣兵用火炮轰击城门,打开城墙缺口,但是增援的清军未能准时出现,洋枪队惨败。这时,他的洋枪队外籍佣兵几经补充,也只剩下数十人,即将步入山穷水尽的境地。

像华尔这种做惯了雇佣军的冒险家,总会有绝处逢生的办法。1861年8月,他在松江改组洋枪队,不再完全招募外籍佣兵,而是任用欧美人当军官,以当地中国人充当兵士,组成中外混合军。由于华人士兵的薪饷只有外籍佣兵的十分之一,于是兵力大增,洋枪队到11月中旬即超过2000人。

华尔时来运转了。1862年2月,华尔的洋枪队打了重组后的第一场激战。华尔在松江城外埋伏下炮兵,奇袭来犯的2万名太平军。一阵猛烈的狂轰滥炸,太平军撤退,遗尸2000多具,并有700多人被俘虏。华尔乘胜追击,此后两天又拔除了太平军在上海附近的几个据点。

获得松江大捷的华尔一时间声名大噪,吴煦、薛焕纷纷上奏为其请赏。3月,新皇帝同治明发谕旨,批准华尔入籍清朝,赐四品顶戴(随后又改为赐三品顶戴);洋枪队赐名“常胜军”,授其副将衔。

常胜军军服,深蓝色为冬装,浅黄色为夏装,灰蓝色为警卫连服装。

同时,英、法等国悄然改变“中立政策”,开始出兵协助华尔和清军攻城,因此华尔在上海周边取得更多的胜利。

华尔的好运还没结束,同样是在3月,他的金主杨坊将自己的女儿杨常梅嫁给他。这可能是中西联姻的破天荒之举,炳哥尚未见过比这一桩婚姻更早的中国女性嫁给欧美男人的记录。要知道,在那个时候的清朝大部分士大夫眼中,洋人仍未改野蛮粗俗的形象,连跟他们对话都嫌恶心,更别说联姻了。

当然,杨常梅也不是士大夫眼中的完人。她曾许配人家,还没结婚,未婚夫就去世。在正常情况下,杨常梅将孤独一生,无人愿娶。嫁给华尔,是杨坊的一部妙棋:华尔不会在乎中国的三纲五常,女儿也有了托付终生之人。

美国历史学家斯蒂芬·普拉特评价说:

“这桩婚姻主要是利害的结合,因为对银行家杨坊来说,那使他得以将华尔紧抓在身旁,有助于确保他的忠诚(而除了把他不幸的女儿嫁给洋人,她的上海商界眼中毫无价值)。对华尔来说,那有助于确保杨坊依约资助他的民兵队。位于中间的杨常梅一生成谜,唯一留下的东西是现今摆在美国麻州塞勒姆一间博物馆里的少许首饰。”

华尔的继任者戈登率领的常胜军士兵。

杨常梅注定是一个悲剧人物,华尔不能陪她到老。1862年9月18日,受李鸿章调遣,华尔率常胜军赴浙江宁波围剿太平军,20日凌晨到达慈溪县城西门前,一颗子弹从他上衣第二与三个纽扣之间穿入他的胸膛,次日死去。华尔的尸体被运回松江,葬于城内玉皇阁北。

据清朝官方记载,每到出征时,华尔“率将佐直前指挥”,“屡扑贼壕,叠受枪伤七处”,吴煦、薛焕等称赞他“勇冠三军”。作为清朝的雇佣军,作为归化的大清子民,华尔算得上尽职尽责、不顾生死。

他何以如此?很难说是为了什么理想。他初到中国,原本想投靠太平军,帮太平军建国。后来因无法与太平军取得联系,才转而为清军出力。炳哥认为,华尔一方面是出于冒险家天生追求刺激的冲动,另一方面就是为了钱。

临死之时,华尔已到手18万两白银;另外,他在口述遗嘱中重点谈到:吴煦和他的岳父杨坊欠他14万两白银。此后40年,他在美国的家人一直追索这笔钱。1901年,在清廷与美国签订的《辛丑条约》中,美国政府出面将这笔欠款加入了赔款之中。

参考资料:斯蒂芬·普拉特《太平天国之秋》、苏贻鸣《洋枪队与中国军队的近代化》、项立领《关于华尔其人》、吴仲炳《华尔和洋枪队》、《清史稿·列传二百二十二》

“小历史”关注众所周知的历史大事件中被忽略、被遮蔽的细节。更多精彩内容请添加微信公众号“小历史”(microhistory)。

进入sunbet官方网

上一篇:吉利不忘初心!新远景SUV助力“韩红爱心”百人援陕公益!
下一篇:聚焦“金九银十”|楼市成交萎缩投资降火,四季度整体市场承压
相关阅读

Copyright 2018-2019 mdksound.com 月坛资讯 Inc. All Rights Reserved.