首页 亚洲城ca88官方游戏下载|乡村纪事:忠厚老实的大哥,因为这件事,到死都没闭上眼睛

亚洲城ca88官方游戏下载|乡村纪事:忠厚老实的大哥,因为这件事,到死都没闭上眼睛

2020-01-11 12:10:06

亚洲城ca88官方游戏下载|乡村纪事:忠厚老实的大哥,因为这件事,到死都没闭上眼睛

亚洲城ca88官方游戏下载,文:明月菩提

图:来自网络

我上有姐姐下有妹妹和弟弟,唯独没有哥哥。妻在排行中最小,上有一个哥哥,因此,大舅哥便成了我哥,我习惯叫他大哥。

大哥天资聪明,学习极为勤奋,虽然耕田在家,每得空闲,便读书不缀。书是他形影不离的好伙伴。他上学时是在文革后,他的成绩在老师和同学中都是赞不绝口的。

中学毕业时,他以大家仰止的优异成绩考入高中,可是那个年代是以权力论英雄的时代,他的名额给村支书的儿子顶去了。支书的儿子冠冕堂皇地走进高中的门槛,而大哥却气愤地跺着脚大骂。

后来,大哥去参军,可是没能如愿。村支书觉得内疚,便安排大哥做村小学的代课教师,可是,秉性倔强的大哥,没有领下这份情。他说:“他奶奶的,我脚踏黄土,一样比别人活得好。”

大哥身材矮少,却心灵手巧,凡事认真。庄稼活儿,样样会,样样精。别人做的快,三八二八,他却是仔仔细细,有板有眼。他见别人编席子赚钱,他也学,他把自家的席子拆开,然后研究着编,果然,他学会了。

由于凡事求精的个性,他手编的席子不但质地密实,面皮光滑,而且还加进一些文字。这个手艺虽然是无师自通的,却无不让乡亲们叹为观止。我刚结婚时,他曾给我家编了一个柳条的馍筐,已经用了十几年了,至今仍完好无损。

大哥体质不好,家务活多,每当麦收或者秋收秋种之时,大哥就会累得吃不下饭去。由于深知大哥的难处,我与妻都在尽力地帮着他。有空闲时我和妻就与他一起下田干活。

由于孩子多,大哥的生活总是很清苦,一次大哥喝醉了,他哭着说:“我孩子多,日子过得紧。上有老,下有小。”他的话字字句句真实,每每使我非常感动。大哥经常说,“我恨不得把一分的硬币分开来用。”

可是,大哥却不贪财,他经常挂在嘴头的一句话是:“不是自己的,决不能要。”一次在去城里的路上,他捡到二百元钱,他在那个路口,足足等了两个多小时,看见一个老人急慌慌地找回,他机警地核实后,把捡到的钱归还了失主。

老人感动地噙着泪说:“谢谢你,好人!”大哥却只是笑了笑,接过老人家用颤抖的手递过来的一支香烟。还有一次,大哥到供销社卖棉花,那时因为化肥供应紧张,供销社收购棉花时奖励农户化肥。

回到家后,他发现供销社的工作人员多开了他几百斤化肥,他急忙再拉着车子找到那个会计退还。大哥此举却成了在场的其他人的笑料。人们说:“你这个人真傻!都拉到自己家了啊!”大哥却说:“我如果不退还,公家不吃吃亏了吗?我心能安吗?”

大哥为人忠厚,凡人有求于他,无不爽快答应,可以把自己家的事放在一边,决不能把人家嘱托的事放在一边,只要答应人家的事,一定尽心做好。由于他是初中生,在村里属于文化人,他有幸在海南岛参加了一次水稻栽培技术的培训。

培训完了后,他便成了是村里的技术员,他不耐烦地给乡亲们做技术指导,主动地帮乡邻育苗,示范插秧,指导除草除害虫的方法等等。

后来,村里栽种红富士苹果,他便买了一些相关的书籍,有空时便钻研,领会,实验。乡亲们都亲切地称呼他“科学家”。他的身影时常在这家园那家园地内。乡亲们打趣地说:“咱村,谁家的果树他都摸过。”

善良,是把“两刃剑”,大哥因着太在乎别人的看法,也从而使自己五十岁的生命走上了绝境。

在十五年前,他曾经向邻居借过一千块水泥瓦盖屋。之后,他亲自动手加工了一千块瓦,归还了邻居。

十五年后的一个夏季,大雨倾盆,一连下了好多天,邻居家的屋漏水,上了年纪的那家老人找上了大哥的门,骂他说:“你当时还的瓦的不好,不然怎么会漏水呢?你要再买新的还我!”大哥气愤了,可是为了息事宁人,他从砖瓦场又给买回了一千块瓦送到邻居的家。

此事在村里议论纷纷,更多的人都在为大哥抱不平。大哥曾气愤地对我说:“这人真不讲理,十几年的屋了,今年又下这么大的雨,屋漏水……能怪我还他的瓦不好吗?天地良心!”他双眼圆睁,嘴唇在发抖。

我劝他,乡亲们也劝他,可是他终于没有咽下这口气。他的脑子受了极大的刺激,他病了。他在县城住了好多天的医院,病情日益加重。

不得已,我带他到徐州市级医院复查,在去的路上,他仍是喋喋不休。大哥在徐州市97医院住了十七天,医生告诉说,“静养吧,千万不能再受刺激了。”可是在家的日子里,他无法平息自己心头的冤屈,他精神的防线最终彻底地垮了。

春节后的第七天,妻从大哥家打来电话,说大哥快不行了。当时,北风呼啸,大雪飘飘,一路上冰雪交加,不知摔倒了多少回,在赶到他家时,大哥已经走过了。

七十七岁高龄的岳父眼噙着泪水,双手拄着颤抖的手杖,身子如空中飘飞的雪花。年近八十的岳母早已泣不成声,好多人怎么劝也劝不住她。孩子们个个泪断线了似的。

大哥终没有合上他那双眼慈善的,聪明的,正直的眼睛。我用手轻轻抚着他那圆睁着的一动不动的眼睛,嘴里念叨着:“大哥,你闭上这双眼睛吧!大哥……”

365bet官网中文版app

上一篇:DIY教学,用塑胶片做自己喜欢的亚克力缀饰!
下一篇:视频圈常青树倒了 优酷原总裁杨伟东涉经济问题被查
相关阅读

Copyright 2018-2019 mdksound.com 月坛资讯 Inc. All Rights Reserved.