首页 汇至通|父母不得不掌握的与孩子沟通艺术

汇至通|父母不得不掌握的与孩子沟通艺术

2020-01-11 12:20:09

汇至通|父母不得不掌握的与孩子沟通艺术

汇至通,亲子沟通在家庭教育中绝对不是一件无足轻重的小事,它关系到父母与孩子之间的和谐关系,关系到对孩子求知欲的培养以及对其人格的尊重。但是遗憾的是,在现代家庭教育中,父母与孩子的有效沟通总是被忽视。

父母应该重视与孩子的沟通,这样才能走进他们的内心世界,知道孩子在做什么、想什么,才能更切合实际地为孩子的成长提供一个良好的环境。

成功的家庭沟通,应该注意以下因素:理解、关怀、接纳、信赖和尊重。“理解”要求父母和孩子双方能够设身处地地为他人着想;“关怀”不但存在于内心,更要切实付诸行动;“接纳”要求考虑到每个孩子的个性,懂得欣赏孩子身上的优点;“信赖”是指要做到既信任孩子也信任自己;而“尊重”是指尊重孩子的权利,尊重他们的意见和选择。

要建立一种积极健康的家庭沟通交流关系,应该改变父母是决策人、孩子是接受者这样的家庭角色。父母在家庭教育中应该懂得进行角色交换,每一个家庭成员都可以对他表述的愿望予以积极的辩解。通过沟通,可以让孩子学会站在他人的立场上思考,养成理解他人的习惯,成为一个全面发展的优秀人才。

不能漠视和孩子的沟通

平时大家见面,彼此间常常关切地问:“最近心情好吗?”可是,却很少有人这样问孩子。

根据一家青少年教育机构的问卷调查,孩子对父母的希望是:多和我聊一聊天;对我和颜悦色一些;我感到很寂寞,很孤独,不要一有错就认为是我的原因;别把我当出气筒,能多陪我做做游戏。这个调查结果说明,由于有些父母不太关注孩子的情感需求,只习惯于教条式的训导,弄得孩子无所适从,心情压抑,不知道自己的存在价值及乐趣。

为什么相当多的家庭缺少沟通,却丝毫没有察觉呢?因为在中国传统的家庭教育中,不少家庭对孩子的教育是:批评多于表扬,禁止多于提倡,指责多于鼓励,贬低多于欣赏,威胁多于启发,命令多于商量。这样的背景下,孩子处于不被尊重的地位,怎么可能产生真正的心灵沟通呢?

父母每天无论多忙,都应该留点时间和孩子在一起,注意观察孩子的情绪有什么变化,询问他们有关学校里的事,也让孩子参与到力所能及的家庭事务中来。有时一个微笑,一个充满鼓励的眼神,就能激发孩子的无限生机和活力。

上一篇:传统老牌商业企业“触网”难在哪儿?联商网
下一篇:特色旅游商品走进曲阜三孔景区,吸引外地游客点赞
相关阅读

Copyright 2018-2019 mdksound.com 月坛资讯 Inc. All Rights Reserved.