首页 芝加哥娱乐场现金网|硬核法官也有柔情一面,看香洲法院如何巧判家事案

芝加哥娱乐场现金网|硬核法官也有柔情一面,看香洲法院如何巧判家事案

2020-01-11 16:02:30

芝加哥娱乐场现金网|硬核法官也有柔情一面,看香洲法院如何巧判家事案

芝加哥娱乐场现金网,上门查封、彻夜蹲守、拘留“老赖”……硬核的法院执行人员大家都见过不少,并为他们的铁腕执行措施拍手称快。其实,执行人员也有充满柔情的一面。近日,香洲法院执行局运用柔性执行手段,顺利执结一件婚姻家事案件。

申请执行人张小兰(化名)与被执行人陈小明(化名)经香洲法院判决离婚,两个孩子抚养权归张小兰所有,陈小明每月支付两个孩子的抚养费直至他们年满18周岁。

随后,张小兰又起诉进行财产分割,香洲法院经审理后判令珠海一处住宅、浙江一处住宅和一处商铺归张小兰所有,浙江另两处商铺、一辆汽车归陈小明所有,张小兰给付陈小明补偿金46.62万元,张小兰在婚姻存续期间两笔分别为70万元和48万元的银行贷款由两人各承担一半的本金及利息,陈小明向张小兰支付诉讼费3.27万元。判决生效后,张小兰和两个孩子分别向香洲法院申请强制执行,要求陈小明履行上述判决。

这是一件婚姻家事执行案件,不仅关涉张小兰和陈小明两人的财产,还与两个孩子在父母离婚后的生活息息相关。经过香洲法院执行人员多次约谈,双方当事人对5处不动产过户、银行贷款偿还以及诉讼费支付等问题达成共识,张小兰同意垫付还清银行贷款,经过折算后,陈小明向其支付20万元即可。然而,陈小明却表示自己没有执行能力,只有名下的两处不动产,且任意一处市值均远在20万元之上。

香洲法院执行法官设身处地为张小兰、陈小明和两个孩子的实际情况进行全盘考虑,没有采取直接拍卖陈小明名下不动产的执行方式。一方面,目前张小兰和两个孩子都仍居住在陈小明名下的其中一处房子里,为了不影响孩子学业,陈小明也同意张小兰和两个孩子在女儿中考结束以后再搬离。若房产被拍卖,则张小兰和孩子们将面临另觅住所、奔波劳顿等状况,不利于孩子的学业和生活,这是张小兰和陈小明都不愿看到的。另一方面,陈小明名下的两处不动产都曾是婚姻存续期间双方共同努力,一起奋斗打拼的成果,以后也将成为留给两个孩子的财产,两人都不希望在此时就将房产拍卖变现。

执行法官还了解到,陈小明长年有赌博嗜好,并自称尚有几百万元巨额赌债无力偿还,这两处不动产随时可能面临被抵押或因其他诉讼被查封的状况,张小兰和两个孩子的权益将得不到保障。因此,执行法官建议在陈小明名下任意一处房产上设置20万元抵押权。在此期间,陈小明运用其他方法筹措资金,自动履行执行款项,倘若陈小明无法如期筹措资金支付给张小兰,则张小兰可另行起诉处置该抵押物。对张小兰而言,虽然设置抵押权无法让她立即获得20万元款项,且万一陈小明没有依约给付,她还需另行起诉,但为了两个孩子,她表示愿意作出让步。

最终这一建议获得了张小兰和陈小明的共同认可,双方签订笔录后即启程返回浙江设置抵押权。近日,张小兰向香洲法院执行法官发来一条感谢短信,在短信中称两人的离婚相关事宜已经顺利完成。

承办该案的执行法官表示,一段婚姻的破裂,宣告一个家庭的破碎,但并不意味着当中所有关系均消失殆尽。双方当事人曾经有着密不可分的关系,即使婚姻走到尽头,也可以想方设法让双方以平和的方式结束争端和纠纷,因此柔性执行在处理婚姻家庭纠纷时尤为重要,香洲法院执行人员坚持将心比心的理念,为当事人实际情况考虑,尽力让双方达成一致意见,力求婚姻家事执行案件取得更好的法律效果和社会效果。

法官释法

在该案的执行过程中,承办法官最终通过在被执行人名下一处不动产设置20万抵押权来保障申请执行人权利。根据《中华人民共和国物权法》第179条规定,抵押权是债权人对债务人或者第三人不转移占有的担保财产,在债务人届期不履行债务或者发生当事人约定的实现抵押权的情形时,依法享有就该抵押财产的变价处分权和优先受偿权的总称。在该案中,在被执行人名下的其中一套无查封无抵押的房产上设置20万元抵押权,是对申请执行人实现权利的保障。当被执行人无法如期足额给付款项时,申请执行人可向人民法院起诉要求拍卖或变卖该房产,保障其在该房产上的优先受偿权。

【采写】何丽苑

【通讯员】郑俏 郭道贵 梁倩雯

【作者】 何丽苑

【来源】 南方报业传媒集团南方+客户端

上一篇:从成都到川西部分3h飙拢!到大草原,到冰川,到小众海子不收门票
下一篇:vivo X30系列发布:1300万潜望式摄像头,最大支持60倍数字变焦
相关阅读

Copyright 2018-2019 mdksound.com 月坛资讯 Inc. All Rights Reserved.