首页 吉祥坊官方2012|中船科技重组暂时受阻 南北船旗下资产整合仍将继续

吉祥坊官方2012|中船科技重组暂时受阻 南北船旗下资产整合仍将继续

2020-01-11 15:55:35

吉祥坊官方2012|中船科技重组暂时受阻 南北船旗下资产整合仍将继续

吉祥坊官方2012,2019年11月21日晚间,中船科技(600072)发布公告称公司收购海鹰集团100%股权并募集配套资金之重大资产重组事项未获得中国证监会并购重组委审核通过。相关分析人士指出:“今年以来,随着监管层审核趋严导致并购重组审核被否率上升,因此重组方案被否亦属正常现象,市场不应过度解读,市场中质地优良、资质过硬的上市公司,依然具备吸引力和长期配置价值。”

在此前南北船重组的消息“尘埃落定”后,两大巨无霸的“合体”使体系内的平台整合节奏迅速加快,“两船”都在积极梳理集团旗下资产,建立更为清晰的特色化平台。作为原中船集团重点打造的高科技、新产业的上市平台,中船科技平台化的定位为其吸引优质高科技、新产业资产的注入奠定了基础,在战略性重组的背景之下,中船科技此次短暂的“停留”似乎是在等待两船合并后更为优质丰富的资产选择机会。

国资委曾于1999年将原中国船舶工业总公司分拆为中国船舶工业集团有限公司和中国船舶重工集团有限公司,即市场俗称的“南船”、“北船”。前者旗下有中国船舶、中船防务、中船科技3家上市公司,拥有修造船、海洋工程、动力装备、机电设备、信息与控制、生产性现代服务业等6大板块。后者旗下有中国重工、中国动力、中国海防、中国应急、久之洋等上市公司。

时隔20年之后,南北船进行再次合并,资源整合后,将更加有利于我国船舶事业的发展。业内人士普遍认为,一旦“南北船”完成合并,将提高生产效率,减少内部无效竞争,加强军工产品研发能力。同时,此次资产重组有利于优化资本结构、积极稳妥加快推进市场化债转股及船舶行业战略性重组。

“企业的并购重组是经营发展当中一个永恒的话题。对中央企业来说,推动重组整合是加快国有经济布局结构调整,实现高质量发展的重要举措,也是做强做优做大国有资本、培育具有全球竞争力的世界一流企业的必然要求。”国资委新闻发言人彭华岗日前采访时曾这样说到。

中国企业联合会研究部研究员刘兴国认为,两船的联合重组,标志着央企强强联合又向前迈出了一大步,从改革总体部署看,央企的战略性整合与资源优化调整远未结束。在电力、电信、化工、汽车等诸多领域,还将会陆续有整合措施推出。

对于上市公司来讲,中信建投认为,“两船”合并后,将重新定位上市公司,作为专业化平台承接“两船”相关资产。而随着两船资产的重新“排列组合”,重组的路径选择变得更加多元,对于中船科技来说,此次重组的“稍作停留”或许只是技术性的等待,等待集团合并后厘清资产脉络,开启更为专业化的重组进程。

来源: 环球财富网

关注同花顺财经微信公众号(ths518),获取更多财经资讯

上一篇:采购范围、采购品类、采购金额均超首届进博会——国家能源集团与全球多家供应商签订中长期战略合作协议及采
下一篇:中央第七生态环境保护督察组督察 中国五矿集团有限公司工作动员会在北京召开
相关阅读

Copyright 2018-2019 mdksound.com 月坛资讯 Inc. All Rights Reserved.