首页 东泛游戏|积贫积弱?宋代最底层百姓的生活水准也比前朝强

东泛游戏|积贫积弱?宋代最底层百姓的生活水准也比前朝强

2020-01-11 12:29:42

东泛游戏|积贫积弱?宋代最底层百姓的生活水准也比前朝强

东泛游戏,文 | 宗正

当提及宋朝,大多数的人都会想到“贫弱”、“连年战败”、“崖山之役”这些形容词或者历史事件。在教科书中,宋代是个“积贫积弱”的时代。“贫”指的是国家实力和财政收支的贫乏;“弱”则指的是对外竞争,尤其是对外作战的力量薄弱。

但是,也有外国学者,如费正清认为宋代是中国历史上“最辉煌”的时期,李约瑟认为“每当人们在中国的文献中查考任何一种具体的科技史料时,往往会发现它的焦点就在宋代”。那么。宋代到底是怎样的一个时代?这种“积贫积弱”的形象是怎样形成的?

01积贫形象——财匮民穷?

钱穆先生在《国史大纲》中首先用积贫和积弱的论断来定义宋代的内政和外交。后世学者每当提到宋朝,“贫弱”的形象都会被提及。近20年以来,对宋代“贫弱”形象的争论日益增多,部分学者认为宋代不仅不“贫”,而且宋代经济非常发达。

多数学者将宋代的积贫解释成为“政府的贫穷”,也就是国家财政赤字居高不下。但财政赤字也并不是评价一个国家经济的唯一指标。两宋时期,国家财政收入较隋唐时期有了大幅增加,国家财政和民间财富的积累也是中国历史上首屈一指的。可以说在宋朝实行的是积极的财政政策和货币政策以及宽松的经济政策。比如在宋代,废除了坊市的城郭制度,一定程度上刺激了城市商品经济的发展。

此外,一个贫穷的政府自然没有太多积蓄,但对宋朝而言,并非如此。在宋英宗时期;“治平二年,入116 138 405,出120 343 674,非常出 11 821 27,诸路积160 292 093”(文献通考·国用)。可见,宋英宗时期地方的储备财富已经超过了中央的财政收入。王安石变法后,中央加紧征收,使大批的地方财富回归中央。

另据有关史料记载,北宋灭亡时,金人仅在开封就搜刮到“有钱9870万缗,绢270万匹,金子120万两,银子200万两,粮食90万石”(数据来源:《三朝北盟会编》)。可见处于亡国之际的宋代政府也并非十分贫穷。

宋代的海外贸易也相当发达,指南针的广泛应用让宋代的远航贸易成为现实。至今,在世界各地都曾出土过大量的“宋钱”,也是宋代经济实力的写照。

再说“民穷”。宋朝社会最底层的人民,与魏晋隋唐以来,不论是法律身份地位还是生活谋生的手段都有不同程度的改善和提高。同时,宋朝还有一定程度的社会救济制度,也为保障人民生活提供支持。宋代大城市中具有“万贯家财”的富裕家庭数量也较前朝有所增多。

02积弱形象——屡战屡败?

宋代的疆域远不及汉唐时期,并且时常受到辽、西夏、金和蒙古的入侵。宋在战争中建国,建国后又多次和邻国交战,可以说在宋史中,战争就没有长时间的停止过。就宋朝与周边邻国的战争状况来看:宋朝的失败大多败于主动进攻的战役中,如收复燕云十六州的作战。此外的大多数防御作战,则多能取得不俗的战绩。

那为什么宋朝会有“积弱”的表现呢?首先是宋朝政治较弱,军事决策失误,宋代与邻国战争失败后就签订割地赔款的条约,让人们总认为宋朝很弱小。其次,宋朝与邻国间的和平交往大多扮演一种“失败者”的角色,与邻国和平关系的维持都是以赔款、退让的姿态,这也是“积弱”的重要表现。最后,前面说到宋军善打防御战,但是这种防御作战都是敌军深入本国领土后才开始进行的,并不能体现出宋军的强大作战力。

但军事能力并不是评价一个国家实力的唯一标准,更重要的是看这个国家的综合实力。宋朝的综合实力在当时来说,远超辽、金等国。经济实力、科技实力都非常强,四大发明在宋代都得到了实质性的发展。国民素质较以往王朝以及同辽、金相比也要高很多。思想文化中出现新的学派——理学,宋词也有着辉煌的发展史。可见,就综合国力来说,宋代并不能说弱小,在某些领域也是非常强大的。

宋朝的这种“积贫积弱”的形象或许与“重文轻武”有关,或许也是“冗军、冗官、冗费”的结果,或许更是宋朝生不逢时,周边国家实力都非常强,对宋虎视眈眈。但这样的状态下宋朝维持了300多年的历史,也称得上“生的伟大,死得其所”。

参考文献:

李裕民.《宋代“积贫积弱”说榷》 《陕西师范大学学报》2004年第三期。

凤凰历史.《宋代真的“积贫积弱”吗?》教科书之外 第13期。

秦国利.《两宋积贫积弱辨析》《河南大学学报》2009年一月。

光明理论.《宋史十问-宋代到底是怎样一个时代?》

广西十一选五

上一篇:以色列谴责欧洲法院关于标注“定居点制造”的裁定
下一篇:《命运2》主机版公测开放预载 7月19日测试开启
相关阅读

Copyright 2018-2019 mdksound.com 月坛资讯 Inc. All Rights Reserved.